Sub Tema WNPG

Bidang Peningkatan Gizi Masyarakat :

  1. Visi pembangunan SDM Indonesia 2045 dan implementasinya dalam SDGs
  2. Penetapan standar kebutuhan gizi dan Acuan label gizi
  3. Faktor risiko stunting, dampak, dan upaya perbaikannya
  4. Faktor risiko obesitas, dampak, dan upaya perbaikannya
  5. Pemberdayaan masyarakat di bidang pangan dan gizi (promosi, pendidikan dan jaminan sosial)

Bidang Peningkatan Aksesibilitas Pangan yang Beragam :

  1. Revitalisasi ketahanan pangan
  2. Produksi pangan yang aman, cukup, dan beragam
  3. Penganekaragaman pangan berbasis lokal
  4. Rantai distribusi dan harga pangan yang terjangkau
  5. Peningkatan produksi dan diversifikasi produk perikanan dan kelautan
  6. Proyeksi penyediaan dan produksi pangan 2024
  7. Konsumsi pangan (kalori, karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral, termasukkonsumsi gula, garam, dan lemak)
  8. Peningkatan akses pangan bagi masyarakat miskin dan masyarakat yang mengalamirawan pangan dan gizi.

Bidang Peningkatan Penjaminan Keamanan dan Mutu Pangan :

  1. Pengawasan keamanan pangan (pangan segar dan olahan)
  2. Pengawasan regulasi dan standar gizi
  3. Pengawasan pangan sarana air minum dan tempat-tempat umum
  4. Asupan logam berat dari SDT dan implikasinya pada pengawasan keamanan pangan
  5. Keamanan konsumsi pangan penduduk indonesia berdasarkan Studi Diet Total (SDT)
  6. Sistem manajemen keamanan pangan
  7. Standar keamanan pangan industri dan UMK
  8. Promosi keamanan pangan.

Bidang Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat :

  1. Edukasi masyarakat tentang perilaku hidup sehat (formal dan informal) pada ibu dan remaja perempuan
  2. Edukasi masyarakat tentang pola konsumsi beragam, bergizi, seimbang, dan aman(formal dan informal)
  3. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)
  4. Peran sosial media dalam perubahan perilaku gizi dan hidup sehat
  5. Pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular
  6. Penyediaan dan pemanfaatan air bersih dan sanitasi

Bidang Koordinasi Pembangunan Pangan dan Gizi :

  1. Menyusun strategi dan roadmap koordinasi pemangku kepentingan dalam intervensi penurunan stunting yang terintegrasi
  2. Menyusun rancangan koordinasi implementasi regulasi pangan dan gizi di daerah (provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, desa/kelurahan)
  3. Membangun sistem monitor dan evaluasi pangan dan gizi
  4. Menyusun rancangan bentuk kemitraan antar pemangku kepentingan di dalam melaksanakan intervensi penurunan stunting terintegrasi